IMG_4122a

Giudizi e riconoscimenti

  • "Di riconoscibilità territoriale il Riserva Brut Nature 2013 con note immediate floreali e fruttate, palato verticale di bevibilità estrema."

    Vinibuoni d'Italia 2019

  • "Quaranta mesi sui lieviti per il Trento Brut Nature 2013, che regala note di gesso, pesca bianca ed erbe aromatiche; il sorso ha una decisa acidità che lascia il palato terso."

    Slow Wine Guida 2019

  • "Paglierino brillante con bollicine fini e persistenti. Frutti esotici ed erbe di campo aprono un bouquet fragrante, che sa di lievito, pane, scorze d'agrumi ed erbe aromatiche. Il sorso appaga per la sua iniziale freschezza e per la marcata sapidità. Rimane affilato e rigoroso sino al finale, lungamente persistente. Matura sui lieviti per 40 mesi. Spiedini di gamberoni alla brace."

    AIS Vitae 2018 su Trento Brut Nature Riserva 2012

Trento DOC
BRUT NATURE RISERVA 2014


Trentodoc Brut Nature 2010

Denominazione

Trentodoc ® Brut Nature Riserva

Varietà

Chardonnay 100%

Annata

2014

Vigneti di origine

Belvedere, Maso Belvedere, Comune di Faedo

Superficie dei Vigneti

16.500 mq

Resa per ettaro

90 q.li/ha

Esposizione

Sud, sud-ovest

Forma di allevamento

Pergola semplice spezzata e spalliera.

Anno di impianto

1982 e 1987

Vendemmia

Manuale a fine agosto, inizio settembre.

Vinificazione

Tradizionale in bianco, con pressatura soffice dell'uva intera e resa massima in mosto del 60%. Fermentazione condotta parte in acciaio e parte in barriques. Rifermentazione in bottiglia con aggiunta di lieviti selezionati per la presa di spuma. Affinamento e permanenza sui lieviti per circa 40 mesi. Remuage manuale su pupitres, sboccatura senza aggiunta di alcuna liqueur d'expedition. Riposa in bottiglia per ulteriori 3-4 mesi.

Gradazione alcolica

13,0 % Vol

Acidità totale

6,84 g/l (in acido tartarico)

Zuccheri residui

2,8 g/l

Colore

Giallo paglierino con riflessi dorati, cristallino.

Profumo

Complesso, piacevoli sentori di lievito si coniugano con note fruttate fresche, tropicali e agrumate.

Gusto

Piacevolmente fresco, di corpo, persistente. Il perlage molto fine e persistente conferisce cremosità in bocca.

Abbinamenti

Ideale come aperitivo. Per via della sua completezza organoletica è ottimo anche a tutto pasto.

Temperatura di servizio

10-12 °C

Produzione annua

9.250 bottigliebottles
Lista completa vini