IMG_4122a

Giudizi e riconoscimenti

  • "Ottiene la Corona il Gewürztraminer passito, dai bei riflessi dorati e splendido ventaglio aromatico di frutta tropicale, pasticceria, frutta secca e candita, miele, agrumi e bocca consistente e rotonda."

    Vinibuoni d'Italia 2019 su Passito 2016

    Premiato con la Corona

  • "Ottiene la Corona il Gewürztraminer passito, dai bei riflessi dorati e splendido ventaglio aromatico di frutta tropicale, pasticceria, frutta secca e candita, miele, agrumi e bocca consistente e rotonda."

    Vinibuoni d'Italia 2019 su Passito 2016

    Premiato con la Corona

Linea Selezione
PASSITO 2023


Passito

Denominazione

Passito Vigneti delle Dolomiti IGT Bianco

Varietà

Traminer aromatico 85%, Riesling 15%

Annata

2023

Vigneti di origine

Belvedere, Maso Belvedere, Comune di Faedo - San Lorenz, Comune di Cavedine

Superficie dei Vigneti

15.000 mq

Resa per ettaro

60 q.li/ha

Esposizione

Sud, sud-ovest

Forma di allevamento

Pergola semplice spezzata e spalliera

Anno di impianto

2001 - 2002, 2006

Vendemmia

Manuale nella seconda decade di settembre, grappolo per grappolo. Stesura sui graticci per circa 3 mesi in locale fresco e ventilato. L'appassimento comporta una perdita pari al 40-50% del peso iniziale.

Vinificazione

Selezione per acino delle uve appassite, pressatura soffice e prolungata con pressa pneumatica. Fermentazione a temperatura controllata fino alla sua naturale interruzione. Affinamento in serbatoio inox per circa 9 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi.

Gradazione alcolica

13 % Vol

Acidità totale

6,3 g/l (in acido tartarico)

Zuccheri residui

155 g/l

Colore

Giallo dorato con riflessi ambrati.

Profumo

Complesso, spiccano gli aromi primari del Traminer (rosa, litchis), canditi e frutta secca (albicocca disidratata e mandorla), spezia dolce, nota mielata.

Gusto

Piacevolmente dolce, morbido, P.A.I. molto lunga.

Abbinamenti

Ideale con dolci a base di frutta secca, pasta di mandorle, cantuccini. Da provare con i formaggi erborinati.

Temperatura di servizio

12-14 °C

Produzione annua

2.250 bottigliebottles
Lista completa vini